PYRUS (Poirier commun)

Le poirier (Pyrus communis L.) est un arbre fruitier de la famille des rosacées cultivé pour son fruit, la poire.

Description

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Un verger de poiriers

Le poirier cultivé est un arbre originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie. De taille moyenne, il peut atteindre 10 à 15 m de haut et vivre jusqu'à 200 ans. Il est cultivé et naturalisé dans tous les continents.

Les feuilles : à limbe ovale, finement dentées sur le bord, ont un pétiole aussi long que le limbe.

Les fleurs : apparaissent en avril-mai, sont blanches et groupées en corymbes.

Petite feuille ovale d'environ 8cm.

Culture

La multiplication du poirier se fait par semis mais, un simple semis à deux inconvénients: il ne permet pas de donner des fruits identiques au fruit d'origine de la graine et les fruits obtenus naturellement n'apparaissent que vers les 10 ans de l'arbre et sont souvent sans intérêt gustatif. Le semis est donc utilisé principalement pour obtenir des francs sur lesquels on greffe des variétés existantes. Le plus souvent, on pratique une greffe en écusson en fin d'été, quelquefois en fente ou en couronne au printemps.

Utilisations

Fruit :Poire (comestibles)

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Bois : le bois de poirier est recherché pour l'ébénisterie, la gravure et la sculpture. Il est très homogène, compact et peut acquérir un beau poli. Il constitue un excellent bois de chauffage.

Plante médicinale : l'écorce est réputée tonique et astringente et a été employée comme fébrifuge.

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Galerie photos

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